Чему учат в школе?
«Вычитать и умножать, малышей не обижать – учат в школе…» - так звучит припев одной из известных песен о школе. Да, действительно, с этим утверждением трудно поспорить, но в школе, которая является для учеников «вторым домом», учат не только школьной программе. Прежде всего ребята узнают, как нужно рассуждать, любить, мечтать, надеться, слушать других, дружить, общаться, понимать, сострадать, помогать и чувствовать сердцем. А это и значит - учатся правильно жить.
Как же можно всему этому научить ребёнка? На этот вопрос трудно ответить, но, думаю, каждый ученик должен быть своеобразным «пылесосом», который будет «всасывать» в себя всю информацию, которую ему даёт учитель. Но, к сожалению, многие ученики не хотят получать жизненный опыт от учителей, героев литературных произведений, от своих одноклассников и поэтому совершают многочисленные ошибки.
«Второй дом» учит нас любить. Да, да… именно в школе, читая различные произведения, мы начинаем осознавать значимость и важность тех чувств, которые вспыхивают между мужчиной и женщиной. На уроках литературы ребята анализируют поступки людей, ощущают на себе трепетность чувств героев и делают соответствующие выводы.
Рассуждения мальчишек и девчонок – твоих одноклассников - на различные темы тоже являются одними из уроков «школы жизни». Трудно и совершенно не интересно общаться с человеком, который не имеет собственного мнения о той или иной ситуации. Поэтому на всех уроках ребята рассуждают и обдумывают интересующие их вопросы. На уроках обществознания и права ученики учатся мечтать о лучшей жизни страны, народа и отдельного человека.
Мечты должны оставаться мечтами, но к ним нужно стремиться, чтобы была цель в жизни. Как часто люди мечтают о вечности, вечности чувств, жизни. Но, к большому для нас разочарованию, вечность убегает от нас с огромной скоростью, поэтому нам не дано её «поймать». В этом мы ещё раз убеждаемся, стоя не перроне вокзала школьных лет в ожидании поезда жизни. Даже на уроках алгебры и геометрии ученики могут понять, какой бывает дружба. Да, косинус и синус почти не рассматриваются друг без друга, как не могут находиться на дальнем расстоянии два близких друга. Но бывает и такое, что один друг предаёт другого, точно так же, как косинус «вредничает» в производной. Школа - это второй дом, в котором все дружно живут, и именно поэтому нужно уметь слушать мнение других и адекватно реагировать на их слова.
Литература - один из тех предметов, на уроке которого ученик получает не столько знания, которые в дальнейшем потребуются ему для работы, а знания, помогающие человеку, сойдя с порога школы и вступив на ступень взрослой жизни, жить по своим принципам и совести. На уроках литературы каждый может открыть для себя книги не только как средство удовлетворения своих эстетических потребностей, но и как источник жизненного опыта человечества. Чувствовать сердцем – вот одна из составляющих формирования характера человека.
Я знаю, что, когда закончу школу, все мои одноклассники разойдутся в разные стороны, в том числе и я сама. Мы будем редко встречаться, наши взгляды на жизнь поменяются, будут новые проблемы, новые друзья и недруги, появятся другие интересы, но школьные товарищи останутся в памяти навсегда, потому что я чувствую это сердцем. Именно оно подсказывает мне, что, несмотря на то, что всё изменится вокруг меня и моих одноклассников, мы всё равно будем помнить замечательные годы, проведённые вместе, и школьные уроки жизни, пройденные с достоинством.
В школе детей учат писать сочинения. А впереди ученикам, будущим выпускникам, предстоит написать их самое главное сочинение - жизнь, ошибки которого не перечеркнуть и не исправить.
|